ПОСТИЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ВЕЩЕЙ - Школа рисунка, курсы живописи, уроки скульптуры

Перейти к содержимому

Главное меню

ПОСТИЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ВЕЩЕЙ

Интересное

Текст взят из книги "Искусство карандашного рисунка" автор Э. У. Уотсон.(Перевод, издание на русском языке, оформление. ООО «Попурри», 2004)

Когда мы смотрим на что-либо, то вступаем лишь в поверхностный контакт с предметом, который не предполагает близкого знакомства, проникновения в его сущность. Зачастую наш взгляд скользит по предметам, оставляя в сознании лишь неясный след. Мы смотрим, но мы не видим. Мы можем осознать огромную разницу между «смотреть» и «видеть», если, например, нас попросят подробно описать комнату, в которой мы гостили. Мы, возможно, даже не сумеем нарисовать передний план автомобиля, на котором ездим годами.
Очевидно, что глаз сам по себе не более, чем орудие, инструмент, пусть и чудесный. И как любое орудие, глаз лишь средство для достижения цели. Он служит для важных целей только тогда, когда сознание бодрствует и готово к восприятию. Глаз можно сравнить с объективом фотоаппарата, бесполезным, если в фотоаппарат не вставлена чувствительная пленка, готовая к восприятию и записи впечатлений. Сам глаз не видит и не постигает картину, развернутую перед ним. По-настоящему мы видим только тогда, когда, созерцая пейзажи, предметы или события, забываем о самих себе. Лишь тогда можно сказать, что мы ассимилируем себя с предметом, когда мы становимся свидетелями захватывающей драмы или смотрим спортивные матчи с участием команд высшей лиги. Когда мы по-настоящему видим, мы выходим за пределы своего «я», забываем о своем существовании и погружаемся в зрительные образы.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню